суббота, 24 июня 2017 г.

Книга заклинаний. Окунемся в магию?



Привет, мои хорошие! Стоило закончить с толстенным альбомом, так сразу не отдыхая я приступила к новому заданию) Готовы вдохновляться и творить вместе с MyHobbyPoint?? Там как раз на днях вышло мое вдохновение! Заглядывайте, буду очень рада)

Сейчас все кругом делают цветочные работы, морские, летние - еще бы, ведь сейчас самое время! Настроение то, что надо! А меня вот пробило на другого рода тему - магическую, таинственную... У кого подобное настроение? 

Я тут недавно получила новые краски от МХП - шелк и бриллианты, шелк и жемчуг, новые цвета восков. Такие красивые! Переливаются - это надо видеть! Я поэтому срочно решила, что надо сделать что-то сверкающее, обязательно попробовать их в деле! И вдохновение меня понесло, сделала я на этот раз магическую книгу заклинаний. Если вы тоже любитель таких атмосферных вещей, то этот пост для вас! Давайте уже посмотрим))





В самом центре голова льва! Оооооочень давно хотела сделать блокнот с этим львом! Ураааа, наконец-то свершилось!)))))



А еще давно-давно хотела сделать работу с "драгоценными" камнями - ну для таких сверкающих красок необходим был сверкающий декор! =))) Ну реально, вы только гляньте на эти сине-золотые переливы *___* Если кому интересен процесс создания, то ниже я сейчас все опишу.





И конечно же надо показать задничек) Тоже весь сверкающий и переливающийся.





А вот такую закладочку я решила сделать для этой книжки - винтажный ключик и бутылочка с зельем.



Ну и немножко покажу как внутри. Темные форзацы под стать магической книге, закладка на цепочке.



И конечно же вручную состаренные странички!



Вдохновились?? А теперь приглашаю попробовать сделать подобную книжечку вместе со мной =)  Блок я думаю умеют все сшивать, я расскажу конкретно про обложку. Итак, как же сделать подобную обложку? а в 10 шагов!

ШАГ 1
Подготавливаем основу для нашей обложки. Я беру большой кусочек ткани по размеру блокнота (две сторонки + размер корешка) и мохначу края как можно больше. Ткань берите плотную, но самую простую, без принтов, все равно ее видно потом не будет.
Я решила добавить потрепанности и мохнатости краям с помощью обычной марли. Поэтому взяла тканевую основу, растрепала бинтик и стала приклеивать одно к другому с помощью АКРИЛОВОГО МЕДИУМА МАТОВОГО
Я обожаю использовать медиумы именно для склеивания различных материалов. Для ткани мне подошел идеально! Он не оставляет никаких желтых пятен, после высыхания становится полностью прозрачным и все крепко держит. А еще элементарно, подобного рода материал удобно приклеивать широкой кисточкой, поэтому макаю кисточку в баночку и легко наношу!


Хорошо промазываю медиумом то место на ткани, куда хочу приклеить марлю, и накладываю ее, хорошо прижимаю.



Сверху марли так же прохожусь медиумом - теперь закреплено просто отлично!
ВАЖНО! Не приклеивайте края марли, они должны свободно "болтаться" по краям блокнота, создавая ощущение старины, потрепанности, паутинности.



В итоге должно получиться нечто подобное. Если мало "мохнатостей", доклеивайте!
ВАЖНО! Перед покраской надо обязательно ВСЕ ХОРОШО просушить!




ШАГ 2
Пока сушится наша мохнатая заготовочка, мы подготавливаем картонки для обложки. Переднюю и заднюю крышку обклеиваем тканью. Берите тонкую однотонную ткань. Опять-таки я все клею на МАТОВЫЙ АКРИЛОВЫЙ МЕДИУМ. Промазываю полностью сторонку и наклеиваю на тканюшку.



Формируем уголочки, все аккуратно промазываем медиумом. Он закрепляет не сразу, поэтому у вас есть возможность сформировать красивые уголки, прежде чем он все склеит.
ВАЖНО! С обратной стороны советую прямо по ткани еще раз пройтись медиумом - закрепиться так намного лучше!



А теперь готовые  картонки приклеиваю к нашему мохнатому основанию (не забывайте оставить место для корешка).



Зажимами все цепляем, и оставляем сушиться! ПРОСУШИВАЕМ ОКОНЧАТЕЛЬНО




ШАГ 3
А вот теперь начинается самое интересное. До этого была просто скучная подготовительная работа, а теперь начинаем прокрашивать!
И начнем мы с нашей бахромы. Нам надо ее покрасить. Как? Мы обложку потом будем красить грунтом, но если покрасить грунтом и бахрому, то она слипнется. Как покрасить так, чтобы краска легла равномерно и вся "пушистость" сохранилась? Идеально спреями! Но у меня от МХП черного спрея не было (я решила, что основной цвет магической книги будет черный), я его сделала сама из МЕЛОВОЙ ПЫЛИ ЧЕРНОГО ЦВЕТА.
ФОРМУЛА: Самодельный черный спрей из меловой пыли + алкогольные чернила ЦВЕТА САЖА (сейчас ЧЕРНЫЙ МАК) и ЦВЕТА ШОКОЛАД = отлично прокрашенная, состаренная и не слипшаяся каемка! Предлагаю посмотреть маленький мастер-класс про раскрашивание ткани меловой пылью и алкогольными чернилами! Все легко и просто!






ШАГ 4
А теперь берем ГРУНТ АКРИЛОВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ №4 ЧЕРНЫЙ, кисточку широкую и прокрашиваем всю лицевую часть (оборот не нужно, он заклеится). Ждем высыхания. Можно спокойно помогать феном - грунт высохнет тогда просто моментально. 
ВАЖНО! Если вдруг после сушки будут высвечиваться непрокрашенные прожилки, или образуются какие-нибудь пузыречки, то ничего страшного, мы будем много заклеивать тканью и еще по 50 раз красить)) Потом это все скроется!






ШАГ 5
Вот непосредственно нам надо создать фактуру нашей магической книги. Я беру кусочки кружев, шитья, остатки ткани (любой - будь то она с принтом или без, или может фатин, или даже влажную высохшую салфетку) - все можно пустить в дело! Формируем из ткани складки, обворачиваем через корешок, не забываем про задник!!
ВАЖНО! Слишком много друг на друга не наклеивайте, а то есть риск, что вы не сможете прокрасить все равномерно!




Приклеиваем первый слой ткани - и прокрашиваем все тем же черным грунтом!
ВАЖНО! Если у вас фатин, или многодырочное кружево и вам трудно его окрасить, добавьте на кисточку с грунтом немного водички, краска вместе с водичкой затечет во все мелкие дырочки и щелки, и все прокрасит!




Первый слой покрасили и ждем высыхания!
И только после этого мы можем наклеить второй слой ткани, опять сформировать складки, и все прокрасить. Такая многослойная тканевая обложка. Именно поэтому я не делала корешок из бумаги - ткань его отлично укрепила!
Прокрашивайте на этот раз все хорошо, чтобы не было белых прожилок! В несколько слоев.
Грунт спокойно сушится феном и не деформируется. Если у вас есть много времени - то оставьте сушиться в естественных условиях, но краска  в складках ткани и дырочках кружев сохнет очень долго, фен очень хорошо решает эту проблему.
ВАЖНО! Но ни в коем случае не сушите феном фатин!!!! Он прожигается от горячего воздуха!! А так же феном не попадайте на нашу бахрому, она начинает плавиться!!!




ШАГ 6
Еще не устали? Половина пути пройдена, хотя впереди еще самое интересное!
Пока обложка с тканью просушивается (а надо чтобы она ну ООООЧЕНЬ ХОРОШО просушилась, иначе краска хорошо не ляжет, будет грязь!), мы подбираем декор на обложку, выстраиваем композицию, решаем, что нам надо использовать. И когда решили, то весь декор прокрашиваем черным грунтом.
Чтобы составить свою композицию, я из множества мелких деталей (на фото) составляла большую рамочку, и использовала пластик, разную металлическую фурнитуру, чипборд. Прокрашивайте все очень хорошо, со всех сторон! Придется помучиться с мелкими деталями, но как же без этого))))
ВАЖНО! Пластик прокрашивайте как минимум в два слоя. С первого раза краска красиво не ложится. Сначала пройдитесь первый раз кисточкой. Потом хорошо высушите, и только потом завершающий второй слой нанесите, тогда он будет красивым черненьким. С одним же слоем равномерной окраски добиться на пластике трудно.




ШАГ 7
Пока  сушится обложка, на этом этапе придумайте, как будет блокнот закрываться и сделайте закрывашку! Я решила использовать черные шебби-ленты - приклеила по всему периметру через корешок. Сделала двойные завязки.




ШАГ 8
Когда высохнет полностью обложка, то начинаем приклеивать наш прокрашенный декор. Сначала я клею цепочку по периметру блокнота (на заднике тоже).



Потом составляю композицию, приклеиваю все детальки друг за другом.



Вот так примерно получилось в первый раз. Камушки и голову льва я буду приклеивать в последнюю очередь, сначала надо все прокрасить.
ВАЖНО! Весь декор хорошо приклеивайте! Все завитки, мелкие детали, должны хорошо прилегать друг к другу, иначе могут сломаться во время окрашивания!




ШАГ 9
Оооооо, а вот это самый интересный и важный, и наверное самый трудный шаг! Окрашивание обложки!!!!
ВАЖНО! Красить ТОЛЬКО после полного высыхания грунта и клея! Надо подождать, когда декор весь схватится!
При покраске я использовала новые краски от МХП - шелк и жемчуг, шелк и бриллианты и шикарные новые оттенки восков! Все эти линейки очень красиво и специфично переливаются, и создают на поверхности завораживающий перламутровый или металлический блеск!
ФОРМУЛА: Крашу бриллинтовой краской, добавляю оттенков восками, создаю потертости жемчугом и расставляю акценты золотом!




Очень трудно описать словами, как я красила обложку, поэтому по покраске обложки я вам подготовила видео мастер-класс. Он, конечно, сокращенный (я явно красила не 5 минут, как в видео), но думаю, что там будет все доступно и наглядно! Выбирайте максимальное качество у видео!





ТЕЗИСНО:
1. Выбираю один основной цвет - красивый оттенок с насыщенным перламутровым блеском! Очень хорошо подходят на эту роль КРАСКИ АКРИЛОВЫЕ BRILLIANTS & SILK ШЕЛК И БРИЛЛИАНТЫ. Я выбрала оттенок СИНЕЕ МОРЕ.
2. ВАЖНО! Наношу краску кисточкой или пальцами, НО легкими движениями. Работаю с подложкой, лишнюю краску обтираю об нее.
3. ВАЖНО! Регулируйте насыщенность краски. Какого эффекта вы хотите добиться? Если насыщенного цвета, то берите на кисточку краски побольше, наносите слоем потолще. Если просто хотите чтобы работа блестела перламутровым блеском, то убирайте лишнюю краску о подложку и проходитесь легкими движениями по работе - будет тогда просто блестеть серебряными блесками.
4. К основному цвету я подбираю воски других оттенков, чтобы цвета заиграли. Использовала ПАСТУ-ВОСК БОРДО и ПАСТУ-ВОСК ЛИЛ В ЗОЛОТЕ. Наносить можно кисточкой или пальцем. Пальцем лучше контролируется объем наносимого воска, а кисточкой удобно подлезать в труднодоступные места.
5. КРАСКА АКРИЛОВАЯ PEARL & SILK ШЕЛК И ЖЕМЧУГ цвета БЕЛЫЙ идеально подходит для создания потертостей. Ощущение, что черную кожу долго использовали, и она в потертостях высветлилась. А какой умеренный у жемчужной краски блеск!
6. Для оттенения я всегда добавляю белую акриловую краску легкими движениями в данном случае использовала ПАСТУ-ВОСК COLOR PATINA БЕЛОГО ЦВЕТА. С ней надо работать очень осторожно, не переборщить.
7. Конечные акценты я всегда расставляю золотом! Очень хорошо подходит для этих целей ПАСТА-ВОСК METALL & PATINA ЗОЛОТО и КРАСКА АКРИЛОВАЯ BRILLIANTS & SILK ШЕЛК И БРИЛЛИАНТЫ ЗОЛОТО. На ткани наносите легкими движениями, а если хотите какие-то элементы сделать более золотыми, как я центральную часть композиции, то туда наносите красочки побольше!
8. Окрашивайте под общую композицию весь декор, даже если он приклеен был после покраски, например уголочки для блокнота.
9. Обязательно чередуйте краски! Я никогда не крашу одноразово. То есть  если я использовала синюю краску, то я больше к ней не возвращаюсь - ни в коем случае! Я постоянно чередую то тот оттенок, то этот, пока не добьюсь удовлетворяющего меня результата.
10. ВАЖНО! Если вы переборщили с краской и поставили пятно, то приглушите его черным грунтом.
ИТОГ: как потом после этих красок все искрится и переливается, ничем не описать! Обложка получает новую жизнь, становится интересной и волшебной.



ШАГ 10
Почти конец! Последний шаг посвящен доработке мелких деталей, и обложка будет готова. Например, на этом этапе надо теми же цветами, что и обложку, подкрасить наши завязочки.




Знаете, что у старинных книг очень часто делают красивые торцы. И я решила торцы блока блокнотного подкрасить КРАСКОЙ АКРИЛОВОЙ BRILLIANTS & SILK ШЕЛК И БРИЛЛИАНТЫ цвета ШОКОЛАД, и потом на нее нанести еще подобную краску цвета ЗОЛОТО. Теперь блок тоже получился красивый, перламутровый, под стать обложке.
ВАЖНО! Красьте аккуратно, поверхностно, легкими движениями и только по торцам! Не попадите на сами листики, иначе будут грязные пятна и они еще могут склеиться. 



Осталось сделать закладочку. Я взяла бутылочку и ключик, посадила на цепочку, а баночку наполнила разными ТОППИНГАМИ от МХП - стеклом цветным, пыльцой, глиттером, получилась красивая смесь, под стать баночке с зельем))))

Все! Приклеиваем блок к обложке и книга готова! Пошлите теперь колдовать! =))))




Надеюсь, все было понятно и доступно, и самое главное, надеюсь, вам было интересно!!!

А я хочу с этим блокнотиком поучаствовать в задании "Рамки" от блога CraftStory) Здесь я использовала три рамочки (на фото, где я крашу декор, шаг 6, видно все три) - одна квадратная чипбордная, вторая круглая чипбордная, разрезанная напополам, и металлическая. С помощью них и дополнительного декора я собрала другую большую рамку вокруг льва)


26 комментариев:

  1. Я восхищена!!! Класс! Спасибо за подробности, так захотелось повторить).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада, что вам понравилось! ^____^ большое спасибо!

      Удалить
  2. Прочитала все оочень внимательно, а видео окраски просто завораживает - словно наблюдаешь волшебство превращения простого черного в магический! Спасибо, что поделилась! Это настоящая книга заклинаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лизик))))) очень старалась и если пригодится, то будет здорово))))))))

      Удалить
  3. ФЕЕРИЧНО!!! Ооооочень круто! А уж такой подробнейший пошаговый МК - это просто высший пилотаж!!! Дашка, спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. няяяяяяяяяя, пожалуйста!!! а тебе спасибо за такой отзыв!! *____* как здорово, что тебе понравилось! с мк помучилась, но раз все понятно, то получилось хорошо =)

      Удалить
  4. Блокнот шедевр потрясающая работа.Спасибо за МК

    ОтветитьУдалить
  5. Дашенька! Не перестаю восхищаться твоими сказочными работами! Шедевр за шедевром! Браво! Ти большая умница)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуууунька, как я рада тебя видеть в гостях!! спасибо мой хороший! обожаю твои отзывы, в них всегда столько тепла, что хочется творить и творить!

      Удалить
  6. Даша, суперская работа! Вдохновила так, что захотелось повторить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ухты!!! я смогла тебя вдохновить!!! урааа))))))) это многого стоит =))) спасибо!!!

      Удалить
  7. Даша, бесподобная работа!

    ОтветитьУдалить
  8. Даша, какой же он!!! Этот Лев так круто вписался. Я в восторге! Просто магически прекрасный блокнот!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я так давно этого левушку хотела куда-нибудь пристроить, наконец-то руки дошли! соглашусь - ему самое место на подобной книжке! *___* спасибо, Машунь :*

      Удалить
  9. Да интересно не то слово, спасибо, что щедро делишься своими секретами!!! Дух захватывает от твоей магии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну как же с вами не делиться, зато вон какие прекрасные отзывы! а мне не жалко и вам полезно! :* спасибо!

      Удалить
  10. Даша, чумовая работа! Настоящий магический дух! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, спасибо тебе большое, ооооочень рада, что понравилось *_____*

      Удалить
  11. Даша, шикарный блокнот! Я люблю такие таинственные вещи - они дарят веру в то, что магия существует :) Спасибо за мк - интересно было понаблюдать за созданием такого шедевра!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесечка, спасибо, моя хорошая!! я так рада, так рада! я сегодня к тебе в гости зашла - иииииииии чуть не упала от красоты!!! вот бы и от тебя мк увидеть по твоим блокнотам! ну до чего они шикарные!!

      Удалить
  12. ОГО! Да это же шикарная работа!) Еще и с МК! Просто супер! Я уже хочу себе такую сделать)) не знаю зачем и что буду там писать, но хочу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в своих блокнотах никогда не пишу, мне жалко портить их своими каракулями :) большое спасибо за отзыв!

      Удалить
  13. Блокнот - словно волшебная книга-артефакт! Невероятная работа, не могу оторваться от блокнота!!! Спасибо за бесценный мастер-класс!!! Спасибо, что творите с блогом CraftStory

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мрррр, очень-очень приятно! я рада =)))) вам тоже большое спасибо за эмоции ^__^

      Удалить